К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Олег:
20 лет отдал Самотлору. Сейчас живу в другом регионе, но вспоминаю постоянно те дни. Жизнь интереснее была и насыщеннее. С праздником нефтяники!
Ольга, Ст. специалист по работе с клиентами:
Спешу поздравить наших нефтяников с замечательной датой - еще чуть-чуть и совсем скоро мы отметим столетие нашего родного Самотлора. Наш город навсегда остается в сердцах его жителей, даже если случается его покинуть. Это наша малая Родина, это наш суровый край - он делает из нас крепко стоящих на ногах людей и воспитывает силу духа. Вот почему все наши нефтяники - замечательные и трудолюбивые профессионалы. Успехов, побед и самых высоких достижений!
Алексей Викторович:
С праздником Нижневартовцы! Самотлор еще не одно поколение воспитает и прокормит. Молодежь сегодня достойно продолжает дело своих отцов и дедов. Настоящего сибиряка всегда отличали твердость характера и стремление вперед.
Агзамов Линар Расилович, менеджер ООО "РесурсСтройКомплект":
Всего самого лучшего желаю САМОТЛОРУ и его крепким жителям!

Случайное фото

Зайнутдинова Эмилия, 13 лет. Ослепительный сон. Преп. Луцевич И.П.

Случайный факт

Июнь 1973 года Самотлор потрясла весть: бригада Петрова набурила 10 тысяч 751 метр проходки. Это было невероятно – рекорд по всему союзу, триста метров на долото.
Дальше был рекорд бригады Петрова по скорости, пробурив за год 92 тысячи метров. 25 человек бригады были награждены орденами и медалями.
Позднее, уже начальник Нижневартовскнефтегаза Роман Иванович Кузоваткин говорил:
– Темпы… я не знаю, есть ли еще где на земле такие темпы!
На промыслах Самотлора велась быстрая механизация и автоматизация всех процессов, применялось все новое, передовое.
Подробнее

Вишневская Вера Константиновна

 Вишневская 
Вера Константиновна 
ветеран нефтеной отрасли, машинист котельной 

В филиале корпоративного музея «Роснефть» прошла встреча молодых сотрудников АО «Самотлорнефтегаз» и ветерана нефтяной отрасли Веры Вишневской. Она приехала в Нижневартовск в 1965 году и связала свою судьбу с Самотлором, пройдя путь от первой скважины до первых рекордов. 
В музее Вера Константиновна долго всматривается в старое черно-белое фото, улыбаясь задорной девушке. Их глаза и улыбки совершенно одинаковы. «Да, это я! Но в какой день снимали меня, в честь какого события - не помню! - признается она и объясняет: в то время на промысле без конца появлялись репортеры – местные, из Тюмени, а то и из Москвы. Ведь они – первопроходцы Самотлора были так же популярны у газетчиков и телевизионщиков как звезды кино или космонавты». 

Хозяйка двух котлов 
Вера Вишневская приехала к брату, который уже работал в Нижневартовске электриком, из Томской области в 1965 году и устроилась на работу в Мегионскую контору №4. Города Нижневартовска и в помине не было, место, где потом раскинулись его улицы, называлось участком №5. 
Она начинала работать в бригаде у Нургали Исламгулова, позже готовила ту самую первую скважину, которую Степан Повх разбурил в 1969 году. Как шли они к первой своей скважине по незамерзающему, несмотря на мороз болоту, помнит до сих пор. 
«Вперед шли мужчины, а мы, женщины – по их следам, оставленным вешкам, обозначающим безопасный путь», - рассказывает она. 

Первыми на месторождении появлялись вышкомонтажники, потом электрики, а уж потом машинисты котельной. 
Процесс бурения начинался лишь после того, как растапливали котельную - горячий пар, отогревал резьбу на трубах в морозы. 
Позже мегионская контора была преобразована в управление буровых работ№1, где Вера Вишневская работала более тридцати лет. Сначала ее профессия называлась кочегаром, потом – машинист котельной, но обязанности оставались прежними: бесперебойно подавать пар и греть раствор, который при бурении закачивается под землю. 
«Еще мы отпаривали негнущиеся мешки из-под цемента – их использовали для теплоизоляции труб, – вспоминает Вера Вишневская. – Не было тогда нынешних технологий, все придумывалось на ходу, и каждый был рационализатор, даже не подозревая об этом». 

Вишневскую бы сюда! 
Она следила за давлением в двух больших котлах, в каждом из которых кипело по тонне воды, поддерживала их рабочее и безопасное состояние. 
Делать это иногда приходилось в экстремальных условиях. В то время частенько бывали перебои с подачей электричества. Когда не было света на буровой, Вера Константиновна снимала показания приборов с установки, подсвечивая себе факелом. 
Среди буровых бригад Вера Вишневская славилась как кочегар, у которого аварий не случается, установка может работать четко как швейцарские часы - возможно от того, что была она энергична и не терялась никогда, всегда следила за сухостью пара, отделяла воду, от которой тухли котлы. В сложных ситуациях непременно вспоминали ее имя, которое стало у буровиков все равно, что часть пословицы: «Вишневскую бы сюда, уж она бы пару поддала!». 
Свою уникальность Вера Вишневская не оберегала, учила профессии всех, кто просил. Молодые девчонки стремились попасть к наставнику Вере Константиновне. «Доброй она была, учиться у нее было приятно» - подтвердила коллега Вишневской Татьяна Слинкина. До сих пор иногда останавливают на улице благодарные ученицы: «Не узнаете? Как же! Я у вас научилась всему!». 

На работу автостопом 
Каждую минуту каждого дня Вера Вишневская просто и без пафоса делала все, что от нее зависело, чтобы скважины бурились, и бригады выполняли задачи, которые ставила перед ними страна. Ей казалось это самым обычным делом, поэтому она очень удивилась, когда ее наградили орденом Трудовой славы III степени, а затем орденом Трудовой Славы II степеней и орденом Трудового Красного знамени. 
«Не одна я так работала, все работали хорошо, - она до сих пор со смущением вспоминает о государственных наградах. - Анна Сорокина, Римма Симовонян, Раиса Муковозова, Анастасия Кондакова – все хорошие, добросовестные работницы, соратницы, все равно, что боевые подруги. Мы не только работали, но и дружили, справлялись с трудностями вместе». 
Трудностей, даже разделенных между подругами, хватало: 
Помнит, однажды в пути вдруг замерз автобус, и подобрал девчонок на обочине самотлорской дороги самосвал. Так и добирались до буровой в открытом кузове, спрятавшись от мороза с головой в сено, перемешанное со снегом. Бывало, что приходилось самим и дороги мостить. Уткнется машина в протоку, выходишь и подкладываешь бревна под колеса. Как будто испытывая первопроходцев на прочность, северная земля бунтовала, сопротивлялась. В условиях постоянного преодоления не все выдерживали многие уезжали. Оставались самые стойкие, среди них – Вера Вишневская. 
«Интересная у нас была жизнь, - говорит она. – Мы не просто работали, мы друг с другом соревновались - какая котельная чище, где качественней и суше пар – без потеков. Никто не желал быть в отстающих, а потому старались, поддерживали, помогали друг другу». 

Продолжение следует 
Долгие годы Вера Вишневская была не только машинистом котельной, но и сандружинницей, участвовала в соревнованиях по гражданской обороне среди предприятий города – они тогда были популярны в Нижневартовске, бегала за родное УБР-1 на лыжах в обязательных состязаниях. 
«Мы и теперь не унываем. Поздравляем друг друга с праздниками, поем в хоре, участвуем в конкурсах самодеятельности – закалились так, что не суждено постареть. Нет, моя история еще не написана! Еще будет продолжение», - утверждает Вера Вишневская, имея ввиду свою шестилетнюю правнучку Киру. - Она такая боевая девчонка, такая непоседа! Вся - в меня!». 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры