Все факты
***
Самотлор - озеро, находящееся недалеко от слияния рек Вах и Обь, стало знаменитым в 1965 году, когда было открыто нефтяное месторождение, одно из крупнейших в мире по запасам нефти. Находится недалеко от города Нижневартовска. Вокруг озера расположено множество болот и мелких озер. По форме напоминает сердце. До начала освоения Самотлора площадь водной поверхности составляла 63 кв. километра, длина - 11 км, ширина - 6 км, наибольшая глубина достигала 3 м. В настоящее время, вследствие промышленной разработки, представляет неглубокий водоем до 1,5 м, с сетью автодорог, вдоль которых проложены трубопроводы, суммарная площадь зеркала воды составляет 46,07 кв. километра. Самотлор - озеро, под которым находится «пик» месторождения с огромной газовой шапкой. Многоэтажные нефтяные пласты дали стране в 1971 году - более 1 млн тонн нефти, в 1974 в 100 млн тонн нефти. Самотлор стал школой для ученых и проектировщиков. Именно здесь, на земле Самотлора, разрабатывались и внедрялись инновационные методы и технологии проектирования, разработки и строительства нефтяных месторождений.
***
Слово «Самотлор» в переводе одних звучит как «мертвая вода», у других – «ловушка-озеро». Считается, что принадлежит слово языку ханты, им называли самые гиблые места, куда не ступала нога человека.
***
Окрестности озера Самотлор и непосредственно сам водоем можно смело причислять к самым загадочным точкам на территории России. Казалось бы, что может быть таинственного в обычном северном озере, однако уже само его название заставляет говорить об озере отдельно. В переводе на русский «Самотлор» означает «мертвое озеро». Рыбаки, которые приходили на берега этого водоема, чтобы наловить рыбы, обнаруживали сотни килограммов мертвой рыбы, буквально выброшенной на берег. Именно мертвая рыба и дала повод хантам назвать озеро Мертвым. Впоследствии оказалось, что причиной гибели обитателей озера может являться газ. Когда в 1965 году здесь произвели геологические исследования, то установили, что под озером находятся колоссальные запасы углеводородов. Так было открыто знаменитое Самотлорское месторождение, которое является одним из крупнейших в мире по запасам нефти. После этого открытия сюда пришли нефтедобытчики, а близлежащие населенные пункты стали активно развиваться.
***
В 1971 году был открыт аэропорт. С первых дней освоения Самотлора, с первых вертолетных площадок середины 60-х авиаторы стали незаменимыми помощниками нефтяников, строителей, геологов. Они помогали в разведке новых месторождений, участвовали в монтаже линий электропередачи, нефтяных вышек и трубопроводов, доставляли в глухие места врачей, строительные материалы, продовольствие.
***
9 марта 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Нижневартовский Нижневартовского района Ханты-Мансийского округа преобразован в город окружного подчинения. Население на тот момент составляло 26 тысяч 800 человек.
***
В 1973-м скважина 335 (бригада Степана Повха) выдала миллион тонн нефти. Было закончено строительство крупнейшего в мире нефтепровода Самотлор-Тюмень-Альметьевск.
***
В июне 1974 года на месторождении была получена 100-миллионная тонна нефти. В этом же году Самотлор вышел на добычу 100 тысяч тонн нефти в сутки, а близ Нижневартовска был сдан в эксплуатацию первый газоперерабатывающий завод (ГПЗ-1).
***
3 октября 1975 года на Самотлоре была добыта двухсотмиллионная тонна нефти. А годовая добыча по месторождению к этому времени составляла 130 млн тонн.
***
К началу 1977 года была получена полумиллиардная тонна самотлорской нефти. Активная промышленная разработка месторождения сопровождалась гигантскими темпами бурения новых скважин, дававших ежесуточно по 200-300, а то и 1000 тонн «черного золота».
***
15 сентября 1977 года приказом Миннефтепрома СССР было создано производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз» (ННГ). Начальником объединения был назначен Леонид Вязовцев, работавший до этого начальником Сургутского управления буровых работ. В состав ННГ вошли НГДУ «Белозернефть», «Нижневартовскнефть», «Самотлорнефть», «Приобьнефть», управления буровых работ (УБР) №№ 1, 2, 3, 4, несколько транспортных, ремонтных и обслуживающих предприятий.
***
В 1979 году новый – уже не производственный, а «социальный» - рубеж: население города превысило 100 тыс. человек. Были построены магазин «Сибирь», школа №13, взрослая и детская поликлиники, два детских сада. Тогда же вышел в свет первый номер газеты «Нефтяник».
***
В 1988 году с промыслов Нижневартовского района была добыта двухмиллиардная тонна нефти. Орденами и медалями были награждены более 450 нефтяников.
***
В 1994 году население города составило 242 649 человек, во взрослую жизнь вступило целое поколение молодых людей, в паспортах которых значилось: «место рождения - город Нижневартовск».
***
30 января 1993 года был введен в эксплуатацию первый энергоблок Нижневартовской ГРЭС. Дальнейшее строительство станции, правда, было законсервировано до 2000 года и возобновилось уже в рамках инвестиционной программы Российской энергосистемы.
***
В 2000-2002 годах на Самотлоре были проведены работы по реабилитации более 300 скважин. Одновременно с реабилитацией на Самотлоре была продолжена доразведка. В конце 2000 г. здесь была открыта новая нефтяная залежь с извлекаемыми запасами 50 млн тонн. Постепенно стали расти показатели годовой добычи.
***
Местоположение Самотлорского месторождения, в силу его стратегического характера, в начале XXI века тщательно скрывалось на выходящих в России картах, хотя его можно легко найти на спутниковой карте.
***
В настоящее время на Самотлорском месторождения занято более 400 компаний-подрядчиков. Наиболее крупные из них - «Нижневартовскбурнефть», «ПетроАльянс», «Интегра-Бурение», Halliburton, Schlumberger Lodgelko Inc.
***
Нефтепровод Самотлор - Альметьевск, самый длинный на тот момент в СССР, открылся в 1972 году. Через него западносибирская нефть поступала в систему нефтепроводов «Дружба». Мир тогда переживал энергетический кризис, цены на сырье взлетели, и «черное золото» из Союза на несколько десятилетий вперед определило экономическую роль России.
***
Нефть на Самотлоре залегает на глубине от 1,5 до 2,5 километров. Ее добыча - очень трудоемкий процесс даже в наши дни. На месторождениях нет привычной рабочей недели с выходными и свободным временем по вечерам. Буровики и те, кто обслуживает скважины, трудятся вахтовым методом - как правило, месяц через два. Вахта значит готовность № 1 вне зависимости от времени суток и температуры за окном.
***
В конце девяностых добыча нефти на Самотлоре резко упала. Появились предположения, что месторождение практически исчерпано. Однако благодаря новым технологиям и интенсификации нефтедобычи объемы удалось увеличить, так что в ближайшие годы конец «эры Самотлора» не предвидится. Тем более что вокруг озера есть и другие месторождения.
***
Известный каждому вартовчанину памятник Покорителям Самотлора – в народе «Алеша» - был установлен в год 50-летнего юбилея Нижневартовского района. Его открытие состоялось 15 июля 1978 года. Прототипом памятника стал реальный человек, наш земляк Федор Метрусенко.
12-метровый монумент из бронзы обошелся в 1 млн 400 тысяч рублей и был отлит на ленинградском заводе «Монумент-скульптура».
***
Озеро Самотлор - не режимный объект, сюда вполне можно попасть самостоятельно, с туристическими целями. Большинство дорог открыты, перекрываются только те, что ведут непосредственно к месторождениям.
Главная достопримечательность Самотлора - стела Р-1, памятник первой скважине. Сейчас на Самотлоре около 17 000 скважин, но к самой первой отношение особое. Проехать к стеле легко, она стоит возле дороги. Этот памятник олицетворяет собой буровую установку. Она поставлена на том самом месте, где в июне 1965 года самотлорское месторождение выдало первый мощный фонтан нефти. Непосредственная добыча (нефтяники, кстати, произносят это слово с ударением на «о») началась только через три года, но открытие месторождения - ключевое событие. К памятнику приезжают и туристы, и ветераны нефтяной отрасли, а во время традиционного нижневартовского фестиваля «Самотлорские ночи» от мемориальной скважины стартует марафон.
***
***
***
Самотлорская эпопея началась в январе 1965 года. Для пробивки трассы была организована спецгруппа, оснащенная двумя тракторами-тягачами, бульдозером, вездеходом ГАЗ-47. Группу возглавлял механик экспедиции Капеш Абраев, на которого начальник Мегионской нефтеразведки Владимир Абазаров надеялся, как на самого себя. Прокладка пути от Нижневартовска до Р-1 была долгой и тяжелой.
***
Первые 10 км от Нижневартовска до будущей первой скважины на Самотлоре дались быстро. А вот оставшиеся 20 км пришлись на заболоченную местность. Эти 20 км спецгруппа прошла за 25 суток. В общей сложности пробивка первого тракторного следа от Нижневартовска до Самотлорской Р-1 заняла 36 суток. В феврале 1965 года начался завоз на Р-1 оборудования, материалов и труб. Бригада монтажников Александра Кузякова собрала вышку за 16 суток, закончив ее в марте.
***
К бурению скважины Р-2 Самотлорская бригада Г. Норкина приступила в апреле 1965 года, освоившись на новой точке. До 2000 метров проходки Норкин вел себя спокойно и как всегда уверенно. Затем появилось беспокойство: «скважина была все время «живая», а глинистый раствор все время насыщен нефтью и газом». В результате фонтан, полученный бригадой по испытанию мастера П.Г. Безродного, составил 1000 кубометров в сутки.
***
«Этаж нефтеносности» - такой термин есть у геологов. Самотлорское месторождение можно смело назвать «многоэтажным» - почти до 3 км вглубь. Здесь залегает несколько пластов, каждый в несколько десятков метров толщиной. И на всех этажах была нефть высокого качества, с очень низким содержанием серы.
***
«Открытие века», «Жемчужина страны», «Нефтяной гигант №1», «Звезда первой величины» - так окрестили Самотлор после его открытия.
***
К концу 1968 года на Самотлоре работали 4 буровых бригады и более десятка буровых станков. Самый же купол месторождения находился под озером, а все разведочные скважины располагались по его периметру.
***
Попытка осушить Самотлор была предпринята в 1966 году. Между озером и рекой Вах был прокопан 12-километровый канал, уровень воды в озере понизился на 40 см. Однако канал быстро затянуло торфом, илом, перегноем и слив воды прекратился. Как выяснилось потом, сливать воду из Самотлора было нельзя. Пересохшие болота представляли собой огромную пожарную опасность.
***
Июнь 1973 года Самотлор потрясла весть: бригада Петрова набурила 10 тысяч 751 метр проходки. Это было невероятно – рекорд по всему союзу, триста метров на долото.
Дальше был рекорд бригады Петрова по скорости, пробурив за год 92 тысячи метров. 25 человек бригады были награждены орденами и медалями.
Позднее, уже начальник Нижневартовскнефтегаза Роман Иванович Кузоваткин говорил:
– Темпы… я не знаю, есть ли еще где на земле такие темпы!
На промыслах Самотлора велась быстрая механизация и автоматизация всех процессов, применялось все новое, передовое.
***
Самый перспективный участок на Самотлоре - Усть-Вах, там отобрано всего лишь 4,8% нефти. Длительное время Усть-Вахская площадь Самотлорского месторождения была для нефтяников недоступна, но весьма заманчива. По данным геологоразведки здесь хранятся десятки миллионов тонн нефти.
В октябре 2004 г. здесь началось строительство инженерных сооружений. В марте 2005 г. прошла презентация проекта обустройства Усть-Вахской площади юго-восточной части Самотлорского месторождения. Проекту был присвоен статус крупного. Общий объем инвестиций может составить более $600 млн. В апреле 2005 г. по подводному напорному трубопроводу с Усть-Ваха поступили первые 85 тонн чистой нефти. Обводненность сырья составляла всего несколько процентов.
***
На перспективном Усть-Вахском участке Самотлорского месторождения для сохранения природного баланса и полной безопасности производственного процесса в проекте освоения использованы самые современные экологосберегающие технологии. Предусмотрен безамбарный метод бурения. На левом берегу Ваха из-за особенностей территории нет хранилищ нефти. Обеспечена безопасная высота отсыпки дорог, кустовых оснований и инженерных сооружений. На территории построено около 7 км дорог, запланировано возведение мостов с общей длиной переходов более 300 м.