К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Юлия (бухгалтер):
Дорогие наши ветераны-нефтяники, с праздником. Спасибо вам за Самотлор.
Алексей Викторович:
С праздником Нижневартовцы! Самотлор еще не одно поколение воспитает и прокормит. Молодежь сегодня достойно продолжает дело своих отцов и дедов. Настоящего сибиряка всегда отличали твердость характера и стремление вперед.
Марианна специалист проектно-изыскательского института ООО НПО "ВКТБ":
Поздравляем дорогих ветеранов-нефтяников! Здоровья вам, долголетия и благоденствия! Спасибо за ваш труд, за ваш профессионализм, за ваши руки. Поздравляем всех тех, кто трудится в нефтегазовой отрасли на благо страны и родного края.
Быкова Любовь Александровна,руководитель исполкома местного отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Думы города:
Дорогие наши нефтяники,люди самой мужественной и отважной профессии! Примите самые искренние слова признательности и бесконечного уважения за ваш труд,подаривший нам знаменитую нефтяную жемчужину- Самотлор, за труд,который принес мировую славу любимому нами Нижневартовску. Мы помним ваши имена,мы гордимся вами ,людьми, с богатой биографией, большая часть которой связана с нашим городом. От всей души поздравляю вас с праздником! Желаю неиссякаемой энергии,оптимизма и благополучия,грандиозных успехов в реализации новых идей и проектов.Пусть у вас будет все то,от чего радуется сердце: здоровье,тепло домашнего очага,внимание и забота любящих вас людей. Счастья и благополучия вам на долгие годы! Спасибо вам за Самотлор и Нижневартовск!

Случайное фото

1975 год. Эти два снимка сдела­ны на Самотлорском кольце.

Случайный факт

Нефтепровод Самотлор - Альметьевск, самый длинный на тот момент в СССР, открылся в 1972 году. Через него западносибирская нефть поступала в систему нефтепроводов «Дружба». Мир тогда переживал энергетический кризис, цены на сырье взлетели, и «черное золото» из Союза на несколько десятилетий вперед определило экономическую роль России.
Читать все факты >>>

Важина Лидия Степановна

 Важина Лидия Степановна

председатель Совета ветеранов АО «Самотлорнефтегаз», одна из авторов фестиваля «Самотлорские ночи» 

Она росла среди пышной природы Башкирии, с её густыми лесами и красивыми пейзажами. В юности Лида  Важина зачитывалась романами о путешествиях и в своём воображении представляла героев, с которыми  случались удивительные приключения. И мечтала когда-нибудь оказаться у синего моря и окунуться в прохладные солёные волны. Частично эта мечта исполнилась в студенческие годы в  Ленинграде. И пусть воды Балтики не успевали прогреться под лучами солнца, но зато прогулки по Северной столице, с её неповторимой архитектурой, историческими памятниками, фонтанами Петергофа наполняли девушку впечатлениями. Там она впервые увидела такое чудо как летние белые ночи.

Фестиваль стартовал и до финиша далеко
По окончании средней школы Лидия Важина работала в Уфимском дворце культуры, где судьба впервые свела её с Евгенией Петровной Ардашовой, и потом их дороги ещё не раз пересекались. Сегодня это имя знакомо многим нижневартовцам. «Евгению Петровну я считаю своим главным наставником по жизни и примером для подражания, - рассказывает Лидия Степановна. – Это она посоветовала мне поступить в Ленинградскую высшую школу профсоюзов и помогла состояться в профессии, за  что я ей очень благодарна».
А северный город Нижневартовск появился в жизни Лидии Важиной больше сорока лет назад. В начале 70-х, она вместе с мужем оказалась в соседнем районе, и тут они снова  - случайно или волей судьбы - встретились с Ардашовой. Она и пригласила свою бывшую коллегу в молодой, но уже известный на всю страну Нижневартовск. Культурным центром нефтяников тогда был деревянный клуб имени 50-летия ВЛКСМ – «полтинник», как называли его люди между собой. Именно тогда Ардашова вместе с Важиной написали сценарий и запустили проект фестиваля «Самотлорские ночи», впервые он состоялся в 1975-м. По словам Лидии Степановны, идея фестиваля возникла по аналогии с праздником белых ночей в Ленинграде.
Позже, когда построили ДК «Октябрь», Важина возглавила там производственно-массовый отдел, вела работу с трудовыми коллективами. К слову сказать, учреждение тогда было одним из структурных подразделений объединения «Нижневартовскнефтегаз». Сегодня Лидия Важина по прежнему в гуще социальной жизни, последние пять лет она возглавляет и координирует Совет ветеранов АО «Самотлорнефтегаз». В руководстве её ценят, коллеги прислушиваются к её мнению, единомышленники помогают реализовать планов громадьё. «Лидия Степановна уникальный человек, мы знакомы давно, работали вместе и сейчас продолжаем заниматься  одним делом – поддерживаем профсоюзную работу на должном уровне, - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации АО «Самотлорнефтегаз» Валерий Куксов. - Она замечательный человек с неиссякаемым потоком энергии, работать с ней легко и очень приятно. Я её очень сильно люблю, так и напишите», - настойчиво попросил Валерий Николаевич.

Здесь бабушки – красавицы и дедушки умны
По телефону мы безуспешно пытаемся найти свободное окно в её рабочем графике. «Завтра у нас соревнования по шахматам, в четверг едем на базу отдыха, заодно и репетицию проведём, в пятницу тоже весь день занят», - перечисляет Лидия Степановна свои планы на предстоящую неделю. Договорились встретиться в субботу. «Приезжайте к нам на Мира 9П, здесь как раз будет обсуждение организационных вопросов по подготовке к празднику. Понимая, что в такой обстановке разговор о личном вряд ли получится, всё же соглашаюсь. Из кабинета с табличкой  «Общественная организация ветеранов АО «Самотлорнефтегаз» слышны голоса: «Девочки, сколько пригласительных осталось», «Уточните, участница войны  Севастьянова будет в жюри на конкурсе «Бабушка-красавица».  Как выяснилось, чтобы покрасоваться в финале, бабушкам-нефтяникам нужно было сначала ярко представить свою профессию, а затем пройти второй тур «Сказание о Самотлоре». Кстати, недавно дедушки так же блеснули интеллектом и талантами.
Лидия Степановна знакомит меня с «девочками» из инициативной группы совета ветеранов. Они явно из категории тех людей, что заработали так называемый заслуженный отдых, но так и не привыкли лежать на диване. Оторвавшись на минутку для знакомства, женщины снова возвращаются к своим делам, им явно не до меня. Тем временем Лидия Степановна рассказывает о своих помощницах. Когда-то все четверо работали в химлаборатории ЦПСН - цеха подготовки и сдачи нефти. А после выхода на пенсию так же дружно включились в работу совета ветеранов. Организовали группу «Агитбригада+», сами постоянно в круговороте интересных дел и своим коллегам-пенсионерам не дают скучать.
Валентина Анфиногенова – коренная сибирячка, родом из Ларьяка. Начинала на предприятии рядовым лаборантом химанализа, а потом стала руководителем лаборатории. Человек неиссякаемой энергии и широкого  кругозора, в совете ветеранов Валентина Иосифовна возглавляет одну из 14 инициативных групп.
Энергичную, неугомонную Любовь Валентиновну Шевченко коллеги называют мозговым центром. Вместе с Валентиной Иосифовной они пишут сценарии к мероприятиям, сочиняют стихи и частушки.
Галина Николаевна Дудко больше сорока лет проработала в нефтяной отрасли, и расставаться с родным предприятием не собирается. Сейчас она организует для пенсионеров оздоровительные мероприятия на базе отдыха «Кедр»  по четвергам. Татьяна Георгиевна Золотухина великолепно поёт и замечательно шьёт, на выставках её работы всегда привлекают внимание. «Наши девочки обладают неиссякаемым потенциалом, - с гордостью говорит Лидия Степановна. – Да и вообще все 13 членов совета и актив, а их у нас около ста человек  - талантливые люди, у них уйма творческой фантазии, благодаря чему нам удаётся разнообразить жизнь ветеранской организации».
Не нужно сидеть у подножия
Работы у членов совета действительно много. Шутка ли, в общественной организации ветеранов «СНГ» более трёх с половиной тысяч участников. Поколение  первопроходцев, передовиков производства, лучшие годы своей жизни они посвятили развитию нефтяной отрасли. Руководство компании отдаёт должное их заслугам и продолжает считать их своим золотым  фондом. Каждую неделю ветеранам предоставляют транспорт для выезда на базу отдыха, абонементы в бассейн и группу здоровья, организуют культурные и спортивные мероприятия. Ежегодно выделяют санаторно-курортные путёвки. Члены совета не забудут поздравить  каждого с днём рождения, а если пенсионер болен – обязательно навестят. Ветераны создали собственный вокальный коллектив, и теперь без них не обходится ни одно мероприятие: и нефтяников поздравляют, и на спартакиадах выступают, и на ежегодном «Дне урожая» поют и пляшут.
В тот вечер мы ещё долго говорили о ценностях жизни. «Можно сидеть у подножия горы и рассуждать, как подняться на вершину. А можно встать и двигаться вперёд», - это Важина сказала обо всех активистах ветеранской организации, но пожалуй, в этих словах отразилось её  собственное жизненное кредо. А  какие у неё сейчас главные приоритеты, можно было бы и не спрашивать – работа в совете ветеранов «Самотлорнефтезаз». 
Она по-прежнему любит почитать перед сном, при случае  много фотографирует и снимает видео. Когда приходит домой, у порога её встречает кот экзотической породы майн-кун с не менее экстравагантным именем Раду. Маленьким котёнком много лет назад его подкинули под дверь, как раз на 8 марта. Однажды стал победителем кошачьей выставки и удостоен высшей награды. Раду сопровождает свою хозяйку во всех поездках. 
Кстати, о путешествиях. В молодости Лидия Степановна ходила в турпоходы по сложным маршрутам, а недавно совершила паломничество в Израиль. Уезжая в отпуск, она любовалась красотами хребтов Кавказа и горного Алтая, видела Эльбрус, Архыз и Домбай, бывала в Грузии и Карелии, Алании и Осетии. Объездила всё черноморское побережье. Как ни странно, мечты о морях и кораллах всё же не могли удержать её в прибрежных городах. А морозы Нижневартовска не заставили покинуть этот суровый край, который стал роднее Башкирии. Туда она ездит на несколько дней во время отпуска, а здесь живет уж больше сорока лет.

Людмила Подройкова

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры