К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!
Нэля ( геолог ):
От всего сердца поздравляю своих сыновей :Андрея и Юрия Малюгиных !!!!Дорогие мои успехов вам , карьерного роста, здоровья и семейного счастья !!!!
Анна (оператор):
Поздравляю нефтяников-ветеранов с юбилеем Самотлора! Героический труд простых людей смог прославить крупнейшее месторождение Сибири!!!
Марианна специалист проектно-изыскательского института ООО НПО "ВКТБ":
Поздравляем дорогих ветеранов-нефтяников! Здоровья вам, долголетия и благоденствия! Спасибо за ваш труд, за ваш профессионализм, за ваши руки. Поздравляем всех тех, кто трудится в нефтегазовой отрасли на благо страны и родного края.

Случайное фото

Карсакова Анна, 12 лет. Геологи в сибирской тайге. Преп. Мироненко И.П.

Случайный факт

Самотлор – загадочное слово древних ханты. Многие пытались дойти до истины, чтобы расшифровать его. Не получилось. Самотлор – необычное явление.
Самотлор – чудо России, о нем узнал весь мир как об уникальном месторождении нефти по размерам и объемам добычи.
Самотлор – дьявол, ибо загадал загадку всем: ученым, нефтяникам, строителям, транспортникам. Всем, кто, находясь в труднейших условиях, приступил к его освоению.
Самотлор – характер. Это крепкий «орешек», на котором можно было сломаться, ибо он проверял на стойкость тех, кто его покорял.
Самотлор – молодость, ибо освоение его было под силу молодым, перед которыми нельзя было устоять.
Самотлор – дружба народов. Более шестидесяти национальностей и народностей СССР непосредственно участвовали в его обустройстве.
И все же наиболее точное определение Самотлора и Нижневартовска, где сошлось сразу четыре ударных стройки комсомола, - это кузница кадров. Самотлор определял породу людей, ковал их характеры.
«Чудо ХХ века», С.Д. Великопольский.
Читать все факты >>>

Сколько нефти под озером?

 Сколько нефти под озером?

Публикация в газете «Ленинское знамя», № от 3 февраля 1972 года. 

 У этого куста пока нет номера. Его просто называют «озерным». На самом озере Самотлор, чьим именем названо месторождение, насыпана искусственная площадка. На ней и стоит буровая вышка. Летом сюда не подъехать, только небольшие катера подходят к буровой – кругом вода. Зато сейчас раздолье. Мороз сковал озеро и по нему, словно по хорошо укатанной «бетонке», подвозятся грузы, оборудование, приезжают вахты.

Ни одного деревца. Стужа, леденящий, пронизывающий ветер, не встречающий на своем пути никаких преград. Здесь намного холоднее, чем в тайге, в затишье вековых берез и сосен.

Геологи предполагают, что под озером самые богатые нефтеносные пласты. Комсомольско-молодежной бригаде Виктора Китаева предстоит проникнуть в недра земли, разведать, доказать на практике расчеты геологов. И если они подтвердятся, в будущем озеро покроется сетью вот таких буровых, - а в последствии  - скважин.

Последние приготовления вела вахта Валентина Александровича Богданова, устанавливала и обкатывала оборудование.

Глубина первой скважины 2000 метров. Это значит, бур почти достигнет газового купола. Всего с этого куста намечено пробурить 4 скважины.

Четко и быстро готовится вахта к бурению. Все пятеро – опытные проходчики недр. Не один год колесят по тайге – Виктор Марнов и Темиргали Надыршин, Эдуард Тамплок и Александр Захарченко. Сейчас они вместе с другими вахтами будут искать нефть под легендарным озером. Пока что это эксперимент, который должен подтвердить расчеты геологов.

Подвезен и заготовлен глинистый раствор. Последние приготовления закончены. 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры