К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Анна (оператор):
Поздравляю нефтяников-ветеранов с юбилеем Самотлора! Героический труд простых людей смог прославить крупнейшее месторождение Сибири!!!
Ольга, Ст. специалист по работе с клиентами:
Спешу поздравить наших нефтяников с замечательной датой - еще чуть-чуть и совсем скоро мы отметим столетие нашего родного Самотлора. Наш город навсегда остается в сердцах его жителей, даже если случается его покинуть. Это наша малая Родина, это наш суровый край - он делает из нас крепко стоящих на ногах людей и воспитывает силу духа. Вот почему все наши нефтяники - замечательные и трудолюбивые профессионалы. Успехов, побед и самых высоких достижений!
Юрий Вишняков, начальник отдела, Тюмень:
Друзья, коллеги, братья! У меня на Самотлоре, в Нижневартовке прошла большая и лучшая часть жизни - 27 лет! Я поздравляю всех с этим великим праздником - 50-летием Самотлора! Мне пришлось увидеть и победы Самотлора 1- миллиард, 2-й миллиард тонн Самотлорской нефти, миллион тонн Тюменской нефти в сутки! И трудные времена - 90-е, когда говорили об упадке города и Самотлора, НО: Самотлор, благодаря прежде всего его людям выстоял, вновь расправил плечи и продолжает развиваться и жить! Еще и нашим детям и внукам хватит работы в Нижневартовске и на Самотлоре! Я уже не в Нижневартовске, но вспоминаю годы, прожитые в Нижневартовке, годы работы на Самотлоре, в Нижневартовском районе, как самые лучшие в моей жизни. Здесь у меня появилась семья, родились дети, появились лучшие друзья! Душой я всегда в Нижневартовске, на Самотлоре! С праздником друзья!
Марианна специалист проектно-изыскательского института ООО НПО "ВКТБ":
Поздравляем дорогих ветеранов-нефтяников! Здоровья вам, долголетия и благоденствия! Спасибо за ваш труд, за ваш профессионализм, за ваши руки. Поздравляем всех тех, кто трудится в нефтегазовой отрасли на благо страны и родного края.

Случайное фото

У подножья памятника Покорителям Самотлора (прозванного в народе "Алешей") в 1978 году была заложена капсула с посланием потомкам. Ее вскрытие намечено в 2018 году.

Случайный факт

В 1979 году новый – уже не производственный, а «социальный» - рубеж: население города превысило 100 тыс. человек. Были построены магазин «Сибирь», школа №13, взрослая и детская поликлиники, два детских сада. Тогда же вышел в свет первый номер газеты «Нефтяник».
Читать все факты >>>

Родился завод

 Родился завод 

 

Публикация в газете «Ленинское знамя», № от 28 марта 1989 год. 

 

 На Самотлоре пущена в пробную эксплуатацию установка по производству важнейших видов топливной и строительной продукции: дизтоплива, битума и некондиционного бензина.

…22 марта в 14 часов прозвучала долгожданная команда начальника установки Закира Зануровича Газизова:

- Открыть задвижки подачи сырья в блок подготовки нефти!

Оператор с пульта управления подал сигнал – двигатель привел в движение запорную арматуру и нефть устремилась в блок, где она после обезвоживания и обессоливания пойдет дальше по всей технологической цепи – в атмосферный и вакуумный блоки, блок окисления гудрона… На всем этом протяжении происходит процесс разделения нефти на углеводородные фракции – дизтопливо, бензин, битум. Каждый вид продукции транспортируется по своим технологическим трубопроводам и попадает в товарный парк.

…Вот в такой же мартовский день 19 лет назад (в 1970 году) бригада пятого строительно-монтажного управления вместе с операторами добычи пускали в работу дожимную насосную станцию – начало промышленного обустройства Самотлора. 

Как мал временной промежуток и как огромно все, что построено и что сделало Самотлор Самотлором – главным нефтяным промыслом нашей державы. Чтобы там не говорилось сегодня о допущенных издержках, просчетах, но те, кто месил жидкие болота, тонул в них и кормил комарье – они по праву гордятся своим Самотлором, светлой страницей в своих биографиях.    

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры