К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Агзамов Линар Расилович, менеджер ООО "РесурсСтройКомплект":
Всего самого лучшего желаю САМОТЛОРУ и его крепким жителям!
Алексей (гл.специалист):
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что родился в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - СТОЛИЦЕ САМОТЛОРА! Хотя сейчас нахожусь в другом регионе, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и лучшим воспоминанием!
Анна (оператор):
Поздравляю нефтяников-ветеранов с юбилеем Самотлора! Героический труд простых людей смог прославить крупнейшее месторождение Сибири!!!
Ольга, Ст. специалист по работе с клиентами:
Спешу поздравить наших нефтяников с замечательной датой - еще чуть-чуть и совсем скоро мы отметим столетие нашего родного Самотлора. Наш город навсегда остается в сердцах его жителей, даже если случается его покинуть. Это наша малая Родина, это наш суровый край - он делает из нас крепко стоящих на ногах людей и воспитывает силу духа. Вот почему все наши нефтяники - замечательные и трудолюбивые профессионалы. Успехов, побед и самых высоких достижений!

Случайное фото

Фотогалерея 001

Случайный факт

1990 год - на Самотлоре было добыто 5 млрд тонн нефти.
Подробнее

Метрусенко Федор Степанович

 

 Метрусенко  Фёдор Степанович 

Ветеран-нефтяник, буровой мастер, 

прототип образа для монумента Покорителям Самотлора
Судьба  и трудовая биография Федора Метрусенко неразрывно связаны с Нижневартовском. Он приехал в столицу Самотлора в 60-ые годы.  Как сам вспоминает, чтобы скопить денег и купить мотоцикл. Задумка удалась, но так здесь и остался.

Всю трудовую жизнь Фёдор Метрусенко посвятил бурению. 12 лет проработал в знаменитой бригаде Виктора Китаева. На всю страну тогда гремела слава самотлорских бурильщиков. Высокие московские начальники летали в Нижневартовск по несколько раз в месяц. Работать тогда было намного тяжелее, чем сейчас, вспоминает прославленный нефтяник. Дух трудового соперничества, желание чего-то добиться, победить поднимали их, что называется, «в бой».

Всем известно, что нижневартовский «Алеша», памятник покорителям Самотлора,  память о подвиге освоение великого нефтяного озера в 1960-е. Самотлор — не просто крупнейшее в России и четвертое по величине в мире месторождение нефти, откуда в огромных количествах качают «черное золото» вот уже 40 лет. Самотлор стал символом героизма: покорять природу приходилось в сложнейших климатических условиях, среди болот и непроходимой тайги, без современных технологий и техники. Неудивительно, что этот памятник в городе очень любим, а слова про «героический труд и самоотверженность советских рабочих» здесь воспринимаются серьезно и буквально. «Алеша», вставший в 1978 году на пересечении крупных автомобильных трасс, одна из которых ведет на Самотлор, по-советски монументален. Как многие подобные памятники, «Алеша» — не просто плод фантазии скульптура, его «лепили» с реально существующего человека. Этот человек — буровик Федор Метрусенко, идеальный советский рабочий, отличник производства.

Памятник покорителям Самотлора хорошо виден издалека даже ночью — в руке молодого рабочего пылает чаша с вечным огнем, а общая высота монумента — 22 метра. По выходным территорию вокруг памятника оккупируют свадебные кортежи. «Алеша» в маршруте нижневартовских молодоженов — пункт № 1 после ЗАГСа. И новобрачные совершают паломничество к памятнику не потому, что других знаковых мест в городе нет. К «Алеше» в Нижневартовске действительно относятся трепетно - осознают, благодаря кому и чему живут в большом и благополучном городе.

...В 2011 году Ф. С. Метрусенко отметил свое 70-летие. У ветерана-нефтяника двое детей, пятеро внуков и правнук.  «Мы только прожили половину жизни. Половина жизни только начинается. Как на пенсию вышел, началась новая жизнь. Веселая, беззаботная, никуда не надо торопиться, всегда успеваешь вовремя», - говорит Федор Метрусенко, ветеран-нефтяник, почетный  житель г. Нижневартовска.

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры