К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Алексей (гл.специалист):
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что родился в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - СТОЛИЦЕ САМОТЛОРА! Хотя сейчас нахожусь в другом регионе, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и лучшим воспоминанием!
Алексей (оператор):
Уважаемые нефтяники, поздравляю вас с 50-летием Самотлорского месторождения.
Александр Макогон, зам. ген. директора " Индустриальный парк Ямбург":
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что жил и работал в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - Сердце САМОТЛОРА! Сейчас нахожусь и работаю в Санкт-Петербурге, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и незабываемым воспоминанием! Своей нынешней работой я постараюсь быть полезным САМОТЛОРУ еще долгое время.
Селиванов Артур, слесарь НПО:
Дорогие друзья!!! Всех с ПРАЗДНИКОМ!!! Мы лучшие! Хохряки, Пермяки, Кошели, Новомолодёжка, Тюменка, Гун-Ёган, Ермаки, КСП-24,23. Это где я работал и ГОРЖУСЬ ЭТИМ!!!

Случайное фото

галлерея

Случайный факт

30 января 1993 года был введен в эксплуатацию первый энергоблок Нижневартовской ГРЭС. Дальнейшее строительство станции, правда, было законсервировано до 2000 года и возобновилось уже в рамках инвестиционной программы Российской энергосистемы.
Читать все факты >>>

Маричев Федор Николаевич


Маричев Федор Николаевич (родился в 1937 году)

Работал в «Нижневартовскнефтегазе» главным инженером с октября 1977  г.
и генеральным директором с ноября 1980 г. по декабрь 1984 г.
До декабря 1997 г. работал на руководящих должностях крупнейших нефтяных компаний.  
С декабря 1997 года был арбитражным управляющим ННГ.

 

 Федор Николаевич Маричев сменил Леонида Ивановича Вязовцева на посту генерального директора в ноябре 1980 года. До этого он три года работал главным  инженером производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» . Начина­лась новая пятилетка и, согласно грандиозным планам, объединению с 1981 по 1985 год предстояло добыть более миллиарда тонн нефти, пробурить 34 млн метров горных пород, ввести в разработку 13 новых месторождений. За пять лет нужно было практиче­ски удвоить тот производственный потенциал, который был создан до этого. Развернулось новое социалистическое соревнование. Партия требовала, чтобы Тюменская область добывала один миллион тонн нефти в сутки. На долю нижневартовцев пришлось более 596 тысяч тонн. В сентябре 1983 года вышли на этот фантастический рубеж, но рекорд продержался только несколько дней . К концу года объединение задолжало государству около двух мил­лионов тонн углеводородного сырья.
Федор Николаевич Маричев принимал многочисленные комиссии, объяснял, доказывал.
Сам постоянно ездил в Москву, в Тюменский обком КПСС, в «Главтюменнефтегаз». Такой режим подорвал его здоровье. В декабре 1984 года он ушел в отпуск с последую­щим увольнением. За время руководства крупнейшим в стране нефтедобывающим объ­единением он был награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, тремя ме­далями, защитил кандидатскую диссертацию.
Бешеная гонка за призрачными рекордами нанесла непоправимый урон технологии разработки Самотлорского месторождения. Безумный рывок положил начало кризису, из ко­торого Самотлору пришлось очень долго выкарабкиваться.
 
Источник – «Золото Самотлора».
bibl.gorobr.ru/book/231/files/assets/basic-html/page232.html

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры