К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Юрий Вишняков, начальник отдела, Тюмень:
Друзья, коллеги, братья! У меня на Самотлоре, в Нижневартовке прошла большая и лучшая часть жизни - 27 лет! Я поздравляю всех с этим великим праздником - 50-летием Самотлора! Мне пришлось увидеть и победы Самотлора 1- миллиард, 2-й миллиард тонн Самотлорской нефти, миллион тонн Тюменской нефти в сутки! И трудные времена - 90-е, когда говорили об упадке города и Самотлора, НО: Самотлор, благодаря прежде всего его людям выстоял, вновь расправил плечи и продолжает развиваться и жить! Еще и нашим детям и внукам хватит работы в Нижневартовске и на Самотлоре! Я уже не в Нижневартовске, но вспоминаю годы, прожитые в Нижневартовке, годы работы на Самотлоре, в Нижневартовском районе, как самые лучшие в моей жизни. Здесь у меня появилась семья, родились дети, появились лучшие друзья! Душой я всегда в Нижневартовске, на Самотлоре! С праздником друзья!
Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!
Ольга, Ст. специалист по работе с клиентами:
Спешу поздравить наших нефтяников с замечательной датой - еще чуть-чуть и совсем скоро мы отметим столетие нашего родного Самотлора. Наш город навсегда остается в сердцах его жителей, даже если случается его покинуть. Это наша малая Родина, это наш суровый край - он делает из нас крепко стоящих на ногах людей и воспитывает силу духа. Вот почему все наши нефтяники - замечательные и трудолюбивые профессионалы. Успехов, побед и самых высоких достижений!
Быкова Любовь Александровна,руководитель исполкома местного отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Думы города:
Дорогие наши нефтяники,люди самой мужественной и отважной профессии! Примите самые искренние слова признательности и бесконечного уважения за ваш труд,подаривший нам знаменитую нефтяную жемчужину- Самотлор, за труд,который принес мировую славу любимому нами Нижневартовску. Мы помним ваши имена,мы гордимся вами ,людьми, с богатой биографией, большая часть которой связана с нашим городом. От всей души поздравляю вас с праздником! Желаю неиссякаемой энергии,оптимизма и благополучия,грандиозных успехов в реализации новых идей и проектов.Пусть у вас будет все то,от чего радуется сердце: здоровье,тепло домашнего очага,внимание и забота любящих вас людей. Счастья и благополучия вам на долгие годы! Спасибо вам за Самотлор и Нижневартовск!

Случайное фото

Без ЛЭП никуда... Фото из книги "Золото Самотлора".

Случайный факт

В 1973-м скважина 335 (бригада Степана Повха) выдала миллион тонн нефти. Было закончено строительство крупнейшего в мире нефтепровода Самотлор-Тюмень-Альметьевск.
Читать все факты >>>

Малыгин Семен Лукич

 

Малыгин Семен Лукич,

легендарный буровой мастер, Герой Социалистического труда 

 Семён Малыгин - сибиряк, родом из Исетского района, что под Тюменью. После семилетки устроился учеником электромонтера на деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь», где его и застало известие о начале Великой Отечественной войны. В армию Малыгина призвали в январе 1943 года и направили в г. Кунгур, что на Урале, в 6-й запасной полк.

- Профессия электромонтера и мой малый рост (друзья, подсмеиваясь, говорили: «метр с кепкой») определили мою военную судьбу — быть связистом. Командир полка как-то сказал: «Связист должен пройти там, где мышь себе проложила тропинку» и добавил уже про Семёна: «Мал золотник, да дорог».

С. Л. Малыгин воевал на Украине, на Северо-Западном фронте, в войне с японскими милитаристами. За участие в боевых действиях удостоен трех медалей «За отвагу». После победы над фашизмом весь состав Оршанской дивизии (в которую был включен и Семён Малыгин) перебросили на восток в район Чита-Монголия, где формировался Забайкальский фронт. Закончил службу в армии Малыгин в составе конвойных войск МВД в Прибалтике. В 1950 году вернулся в родные места.

В Тюменской области как раз в то время разворачивалась работа по поиску нефти и газа. Вместе с друзьями пошел на шестимесячные курсы бурильщиков при Тюменской геологоразведочной экспедиции. Семен Малыгин на каждом мероприятии был всегда в первых рядах. «Кто был на фронте, тот знает, что за доля у разведчиков», - любил повторять Малыгин. И вот первая рабочая должность молодого геолога - помощник бурильщика. Поначалу разведку вели в южных районах Тюменской области. Уже через год Семён Лукич стал бурильщиком Уватской буровой партии. Здесь он встретил свою судьбу - молодую красавицу-сибирячку Машеньку. Вскоре сыграли свадьбу. Постоянные переезды научили умению обживать съёмные квартиры, как свои собственные, и быстро «сворачиваться», если ожидается новый переезд. В эти годы Малыгин встретился с Николаем Борисовичем Мелик-Карамовым (впоследствии ставшим Героем Социалистического Труда). Вместе они пробурили не один десяток скважин. На это ушло много лет, но нефти не было.  - Вероятно, - вспоминает Семен Лукич, - мы делали массу бесполезной работы, можно было достичь большего эффекта с меньшими затратами. Но это цена становления. Тем не менее, открытий на юге Тюменской области не произошло. Нефти и газа здесь не оказалось. Зато был открыт огромный бассейн горячих минеральных вод, дополнительный источник благосостояния этого края.  

Геологи медленно, но неотвратимо двинулись на север. И снова были неудачи одна за другой. И все же геологи шли дальше, оставляя за собой остывшие огни бивуаков, скважины, которые на испытаниях «стреляли» минеральной или просто солёной водой. Иные по окончании бесплодного сезона, раздарив товарищам свои немудрёные походные пожитки, уезжали. Их не осуждали: кому-то, возможно, быстрее, чем другим, хотелось видеть результаты своего труда и знать, за что поедом ест гнус, за что и в июле приходится мерзнуть. Сибирь испытывала одержимых по самому высокому счёту.

— Мне часто говорили друзья-геологи: «Потерпи! Забьёт нефтяной фонтан, тогда поймешь, что без буровой у тебя жизни не будет», — улыбается Семён Лукич. — И вот сейчас, когда мысленно возвращаешься в те далекие дни, приходишь к выводу: поиск и разведка на юге области выработали настойчивость, упорство, закалили характер. Люди, которые не разочаровались неудачами, не ушли из нашей семьи, стали первоклассными специалистами и своими открытиями удивили весь мир.
В ноябре 1960 года Малыгин возглавил буровую бригаду Шаимской экспедиции. Именно на Шаимской земле довелось пережить радость открытия.
— Лично меня, — сказал Семён Лукич, — этот фонтан утвердил в мысли, что теперь геологоразведка — моя судьба, с нею я навсегда.
 А между тем шли радостные сообщения геологов из районов Среднего Приобья. Нашли нефть в Мегионе, ударил фонтан в Усть-Балыке. Геологи были в полной уверенности, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа, в его недрах — третий «нефтяной Баку». Тогда и перевели буровую бригаду Семена Малыгина в полном составе в Мегион. Семью Малыгина разместили на брандвахте. Здесь же находились несколько членов его бригады. Вновь созданной Мегионской нефтеразведочной экспедиции нужны были люди. Так как сразу создавались несколько разведочных буровых бригад, балки росли, как на дрожжах, они были повсюду: в Мегионе, на Баграсе, на буровых. Балки холодные, тёмные, тесные, служили временным пристанищем, и большинство первопроходцев мирились с бытовыми трудностями. Но даже балков не хватало. Бригаде Малыгина пришлось хлебнуть полную чашу этих испытаний в первые мегионские зимовки. От мороза дубели полушубки, стягивало щеки, индевели ресницы. Раскалённые докрасна железные печки лишь на несколько часов согревали времянки, и если не подтопить ночью, к утру волосы пристывали к подушке. Они многому научились. Так же уверенно, как коренные жители, чувствовали себя на широких, обитых шкурой животных охотничьих лыжах. И не так уж редко приходилось запрягать колхозных лошадей, так как техника далеко не везде могла пройти. Семён Лукич, безусловно, понимал: Сибирь ждала людей сильных и стойких, готовых к проверке на прочность характера и воли. Где же ещё испытаешь себя, если не в большом деле? Молодёжь перебиралась сюда всерьез и надолго. В Среднем Приобье она прошла суровую и благородную школу жизни, школу мужества, стойкости и преданности делу.
В 1971 году Мегионскую экспедицию наградили орденом «Знак Почета». Кто заработал награду? Все! Буровики, испытатели, вышкомонтажники, механизаторы, работники всех других служб. Так считает Семён Лукич. На большинство площадей первыми выходили буровики Г. Норкина. Бригаде Малыгина досталась скважина Р-6 на Мегионской площади. Бурили с большим подъемом. Думали: у Норкина каждая скважина дает нефть, значит, и мы получим. Керн был хорошим, обнадеживающим. Ждали с нетерпением результатов. И вот тебе на! Нет нефти! Это после шаимской-то удачной скважины такой сюрприз!…
Поехали на другую точку этой же площади. Пробурили. Испытали. И вот он, наконец, первый нефтяной малыгинский фонтан на нижневартовской земле. Следом новый, полученный уже на Ватинском месторождении.
Потом бригада Малыгина работала на многих других площадях. И везде получали нефть. И дебиты фонтанов были высокими, и качество нефти хорошее. Малыгинцы стали первооткрывателями Черногорского месторождения. Первыми они были на Сороминской площади и прибавили к старым новое нефтяное месторождение на уникальном Самотлоре.
Геологоразведчики работали с большим подъемом. Они знали, что за их делами следила вся страна. В 1966 году Малыгина наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в 1971 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Потом С. Л. Малыгин был наставником для молодых. В 70-е годы на всю Тюменскую область гремела буровая бригада Владимира Макара. Ребята неоднократно завоёвывали специальный приз обкома комсомола имени Семёна Никитича Урусова. Они зачинатели многих интересных инициатив. Владимир Макар всегда называл своим учителем Семена Лукича Малыгина. Именно в бригаде С. Малыгина начинал помощником бурильщика Борис Сергеевич Хохряков, бывший начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции и глава Нижневартовска.
Из проекта «Общественный фонд имени В.И.Муравленко». http://www.fond-muravlenko.ru/

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры