К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Олег:
20 лет отдал Самотлору. Сейчас живу в другом регионе, но вспоминаю постоянно те дни. Жизнь интереснее была и насыщеннее. С праздником нефтяники!
Ольга, Ст. специалист по работе с клиентами:
Спешу поздравить наших нефтяников с замечательной датой - еще чуть-чуть и совсем скоро мы отметим столетие нашего родного Самотлора. Наш город навсегда остается в сердцах его жителей, даже если случается его покинуть. Это наша малая Родина, это наш суровый край - он делает из нас крепко стоящих на ногах людей и воспитывает силу духа. Вот почему все наши нефтяники - замечательные и трудолюбивые профессионалы. Успехов, побед и самых высоких достижений!
Алексей Викторович:
С праздником Нижневартовцы! Самотлор еще не одно поколение воспитает и прокормит. Молодежь сегодня достойно продолжает дело своих отцов и дедов. Настоящего сибиряка всегда отличали твердость характера и стремление вперед.
Г.А. Зюганов, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ:
Дорогие нефтяники и ветераны Самотлора! Сердечно поздравляю всех вас с замечательной датой – полувековым юбилеем Самотлорского месторождения нефти. Освоение этого уникального месторождения – крупнейшего в стране и одного из крупнейших в мире, является заслугой всего нашего народа. Ибо в основе его открытия и разработки лежит огромный труд советских геологов, буровиков, строителей, транспортников, которые в тяжелейших условиях закладывали прочный фундамент энергетической безопасности страны. Вся история освоения Самотлора связана с выдающимися достижениями. Чего только стоит уникальный опыт добычи нефти в такой болотистой и труднодоступной местности! Самотлорское месторождение долгие годы было площадкой, где разрабатывались новые технологии и ставились трудовые рекорды. Трудно переоценить значение Самотлора в истории страны, развитии ее экономики. Обнару-жение уникального месторождения «черного золота» дало мощный толчок преображению сурового сибирского края, созданию прекрасного города Нижневартовск. Работа нефтяника во все времена заслуживала особого уважения. Сегодня от развития нефте-газовой отрасли зависит благополучие всей России. Потому на ваших плечах лежит огромная ответ-ственность за судьбу страны. Желаю вам неисчерпаемой энергии, новых больших успехов, личного счастья, здоровья и благополучия вашим семьям! С праздником, дорогие друзья! Руководитель фракции КПРФ В Государственной Думе РФ Г.А. Зюганов

Случайное фото

Руководитель Нижневартовскнефти (с 1985 по 1996 годы) Хаким Хасанович Гумерский и генеральный секретарь КПСС Михаил Сергеевич Горбачев на Самотлоре.

Случайный факт

Слово «Самотлор» в переводе одних звучит как «мертвая вода», у других – «ловушка-озеро». Считается, что принадлежит слово языку ханты, им называли самые гиблые места, куда не ступала нога человека.
Читать все факты >>>

Макеев Геннадий Титович

 
Макеев Геннадий Титович

Ветеран управления буровых работ № 1, 

кавалер двух Орденов Трудовой Славы

Геннадий Макеев прошел путь от дизелиста до главного энергетика. Полвека он посвятил нефтяному региону.
Кавалер двух ордена Трудовой Славы. Работал в прославленном УБР-1, которым руководил В.И Хлюпин. До этого в составе бриагды С. Повха участвовал в бурении первой эксплуатационной скважины. Г.Т. Макеев из числа "прославленных герове пятилеток".
Из воспоминаний Г.Т. Макеева:
- Был декабрь 1969 года, когда мы тракторами, "Уралами" пробивали дорогу к буровой, делали лежнёвку, намораживали. Если сегодня это расстояние преодолеваем за полчаса, то тогда требовалось 20 дней. Первую эксплуатационную скважину бурили, даже по меркам 70-х годов, долго - почти 4 месяца. Всему виной сильные морозы, - вспоминает Геннадий Титович.
Тогда он работал дизелистом на буровой. Их бригадой руководил прославленный буровой мастер Степан Повх. Люди несли вахту по нескольку суток. Лишь в начале апреля 69-го закончили бурить двухсотую скважину, сдав её освоенцам.
- На торжественном митинге по случаю сдачи первой промышленной нефти обещали наши имена золотом написать, - с улыбкой говорит ветеран.
С нефтяной отраслью у Геннадия Титовича связана вся жизнь. Приехал на Север из Бугуруслана в 23 года, начинал работать дизелистом, потом стал электромехаником и мастером пусконаладочной бригады УБР-1. Через его руки прошли почти все буровые вышки, и не только на Самотлоре, которые затем наладчики сдавали бригадам Лёвина, Китаева, Громова.
- Условия работы того времени и сегодняшнего дня, конечно, отличаются, как небо и земля, - рассказывает Геннадий Макеев. - Сейчас на буровой работают в чистыхспецовках и ботиночках - приятно посмотреть. А мы без болотников от вышки до насосного сарая не могли добраться.
В УБР-1 Геннадий Титович трудился до выхода на пенсию в 1992 году. 
 

 Из газеты "Варта", №72 от 22.04.2009 года.

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры