К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Александр Макогон, зам. ген. директора " Индустриальный парк Ямбург":
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что жил и работал в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - Сердце САМОТЛОРА! Сейчас нахожусь и работаю в Санкт-Петербурге, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и незабываемым воспоминанием! Своей нынешней работой я постараюсь быть полезным САМОТЛОРУ еще долгое время.
Быкова Любовь Александровна,руководитель исполкома местного отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Думы города:
Дорогие наши нефтяники,люди самой мужественной и отважной профессии! Примите самые искренние слова признательности и бесконечного уважения за ваш труд,подаривший нам знаменитую нефтяную жемчужину- Самотлор, за труд,который принес мировую славу любимому нами Нижневартовску. Мы помним ваши имена,мы гордимся вами ,людьми, с богатой биографией, большая часть которой связана с нашим городом. От всей души поздравляю вас с праздником! Желаю неиссякаемой энергии,оптимизма и благополучия,грандиозных успехов в реализации новых идей и проектов.Пусть у вас будет все то,от чего радуется сердце: здоровье,тепло домашнего очага,внимание и забота любящих вас людей. Счастья и благополучия вам на долгие годы! Спасибо вам за Самотлор и Нижневартовск!
Алексей Викторович:
С праздником Нижневартовцы! Самотлор еще не одно поколение воспитает и прокормит. Молодежь сегодня достойно продолжает дело своих отцов и дедов. Настоящего сибиряка всегда отличали твердость характера и стремление вперед.
Нина Тимофеевна:
Я проработала на Самотлоре не один десяток лет. Это были лучшие годы моей жизни. Всех с праздником и крепкого здоровья.

Случайное фото

Героика и будни.

Случайный факт

22 июля 1965 года начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции Владимир Абазаров и главный геолог Модест Синюткин отправили начальнику Тюменского геологического управления Юрию Эрвье телеграмму об открытии Самотлорского нефтяного месторождения. Как было сказано в телеграмме, «в интервале 1693-1736 метров получен фонтан безводной нефти с визуальным суточным дебитом 1000 кубометров».
С этого момента слово «Самотлор» и Нижневартовск неразделимы.
Читать все факты >>>

Исламгулов Нургали Абдулхакович

 Исламгулов Нургали Абдулхакович

участвовал в осовении Самотлорского месторождения с 1964 года,

буровой мастер  

Из воспоминаний Исламгулова Н.А.

В 1964 году 10 июня по вызову 1го директора Мегионской конторы разведочной бурения, ныне Нижневартовского УБР-1 Ракитина Бориса Михайловича я приехал из Башкирии в Тюмень. Вместе со мной приехали также бурильщики Повх Степан Ананьевич, Гечь Евгений Павлович, Ретиков Иван Артемьевич и Ромашевский Иван Адамович, которые с начала организации конторы работали в моей бригаде. Когда приехали в Тюмень с 10го июня по 1еавгуста занимались  погрузкой на баржу необходимого оборудования, жилья (балки), инструментов, спец.одежды, спец.обуви и другого. В течении 20 дней жили непосредственно на берегу реки Тура (лесобаза) в баках, где занимались погрузкой баржи. 1го августа выехали из Тюмени на баржах в количестве 22 человек, разных профессий. Бурильщики, пом.бурильщики, сварщики, механизаторы и другие. 13го  августа через 13 суток безостановочного плаванияпричалили на берегу Оби, сейчас начало улицы Мусы Джалиля.
Началось строительство временной базы к/бурения №4. Где [в] настоящее время расположен г.Нижневартовск была дремучая тайга. Тайгу вырубили, раскорчевали и установили балки. Своими силами построили баню, овощехранилище, склады для оборудования, материалов и цемента. Для нас зима Сибири ожидалась очень сер[езной] и страшной, а фактически мы ее встретили по иному. Морозы 40-45без ветра  лучше чем 20-25в нашей солнечной Башкирии. Для начала бурения потребовались оборудование, инструменты и вышки, которые не успели [доставить] баржи в навигацию до Н-Вартовска. Баржа, которая предназначена для нас застряли т.е. заморозилась близ поселка Сайгатина, которая расположена [в] 45 км. от г.Сургута. Для вывозки всего необходимого потребовался зимник и воздушный транспорт. Неоднократно организовывали бригаду для зимника до Сургута во главе [с] главным инженером конторы бурения Хуснутдиновым Михаилом Гарафовичем и бригадиром вышкомонтажной бригады Бадретдинова Закирьяна Хатретдиновича. Они побывали по 15 суток в зимних стужах в поисках дороги в Сургут. Бригада дорожников  пробила дорогу и началась перевозка оборудования по зимнику. Другая, наша бригада занималась вывозом труб, вышки и материалов в аэропорт Сургут[а]. При помощи лайнеров МИ-6, Ли-2 мы вывозили с баржи и с аэропорта Сургут[а] бурильных труб,  вышки ВМ-41, обсадные трубы, станки, горючее до месторождение Мегион. Строительство базы (временной) производилось. Одновременно вышкомонтажный цех во главе  с Бадретдиновым З.Х. начал постройку вышки ВМ-41 для бурения эксплуатационной скважины в Мегионской площади на точке №504. Подошел долгожданный день 25го марта 1965 года бригада во главе со мной начала бурить первую эксплуатационную скважину в  Мегионской площади №504. Месторождение новое и неизвестное для нас. Для освоения структуры пласта и бурения мы ездили [к] соседям на скв.№140 к бригаде Мегионской экспедиции б.мастеру Норкину Григорию Ивановичу, где бурильщиком работал земляк Хафизов Фаят Закиевич. От души с ним я беседовал на бур.№140 6го марта 1965 года. Он мне рассказал все, что у него имеется в опыте для бурения Мегионской площади. Много было неудач и удач. Первую скважину №504 пробурили удачно, т.е. с опережением графика, досрочно.
Тогда  еще техника было по сравнению с сегодняшней (1976 г.) старше, маломощнее, недостаточной. Из года в год, наращивая темпы работ, выполняли свои планы и обязательства. Первенство до 1968 года было за нашей бригадой. В 1969 году с Мегионской площади перебазировались на  Самотлор. Тогда и пошли у нас одни за одной неудачи. [В] 1970 году в мае месяце на 9м кусту произошел выброс (газоводяной). Хотя удачно закрыли (в течение 9 часов). После выброса создали приказ, [о том] что[бы] меня освободить от занимаемой должности и я вынужден был переходить  в НГДУ «Мегионнефть» с 2го июля месяца1970 года мастером КПРС.
В течении моей работы нашей бригадой [в] 1967 году пробурено [для] своего времени [с] рекордной скоростью 9128 метр[ов] на станок [в] месяц [на] скв. №588.

источник - сайт Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева

nkm-shuvaev.ru/component/content/article/7-vystavki/208-vospominaniya.html

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры