К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Алексей (гл.специалист):
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что родился в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - СТОЛИЦЕ САМОТЛОРА! Хотя сейчас нахожусь в другом регионе, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и лучшим воспоминанием!
Юлия (бухгалтер):
Дорогие наши ветераны-нефтяники, с праздником. Спасибо вам за Самотлор.
Алексей (оператор):
Уважаемые нефтяники, поздравляю вас с 50-летием Самотлорского месторождения.
Ольга, Ст. специалист по работе с клиентами:
Спешу поздравить наших нефтяников с замечательной датой - еще чуть-чуть и совсем скоро мы отметим столетие нашего родного Самотлора. Наш город навсегда остается в сердцах его жителей, даже если случается его покинуть. Это наша малая Родина, это наш суровый край - он делает из нас крепко стоящих на ногах людей и воспитывает силу духа. Вот почему все наши нефтяники - замечательные и трудолюбивые профессионалы. Успехов, побед и самых высоких достижений!

Случайное фото

Люди особой пробы и закалки трудились на знаменитом месторождении.

Случайный факт

«Бог создал землю, а дьявол – Самотлор», - говорили местные жители. И кажется, к истине они были ближе, чем романтики, называвшие озеро дивным. Из 1,5 тысяч квадратных километров Самотлорского месторождения 1 470 – сплошные болота. Пять процентов суши, остальное – вода», - горько шутили буровики.
Читать все факты >>>

Горн Петр Петрович

 

Горн Петр Петрович

генеральный директор «Нижневартовскнефтедорстройремонт» с 1985 по 2001 годы

 - Я коренной сибиряк, из сосланных немцев, родил­ся в 1946 году в Томской области. Закончил Том­ский государственный университет. Начал рабо­тать здесь, в Нижневар­товске в 1976 году, в самосвальном парке. Самос­вальная техника - «Маги­русы» - была куплена в 1976 году в Германии - сюда перепало 50 штук. Предприятие было новое - в нем я и начал работать как транспортник, но приходилось тесно контактировать и с дорожной службой. В дорожное дело окончательно пришел в 197 году, можно сказать, на готовое. Основная база временных дорог к этому времени была уже создана. В 1978 году начался второй этап  строительства дорог. Ситуация требовала серьезного пересмотра подходов к дорожному делу, т. к. затраты эксплуатацию транспорта были сумасшедшие. Дело в том, что временные магистрали были построены из бетонных плит, которые через какое-то время деформировались, бу­квально «встали дыбом», арматура поднималась. Приш­лось решать, как от этого уйти. Асфальт здесь никогда не применяли. Считалось, что температурный режим не позволяет работать с асфальтом. Не было и ресурсной базы.  Ведь поначалу надо было завезти сюда много щебня и до­менного шлака как основание под покрытие дорог. Нужно было завозить оборудование, создавать асфальто-бетон­ные заводы. Этим делом я и занялся, придя на дорожное строительство. Такие города как Тюмень, Томск или Ново­сибирск, по укладке асфальта мы тогда стремительно обошли, но нам пришлось менять всю транспортную схему -  подключать речников, железнодорожников. Все За­падно-сибирское пароходство стало работать на нефтяников  - на объединение - такие были объемы перевозок.  В порядке эксперимента мы стали использовать доменные шлаки отходов производства Кузнецкого и Нижнетагиль­ского металлургических комбинатов. Их и укладывали в основание дорог. Объемы работ были огромные. Асфальтно­-бетонное производство с 14-15 тысяч тонн за 3-4 года выросло до 500  тысяч тонн. Конечно, для этого нужно бы­ло и психологию людей перестраивать. Необходимы были огромные деньги, и объединение относилось к этому с пониманием . То, что я просил, мне давали - только успевай поворачиваться. Время было очень интересное, работали, как сумасшедшие, сутками, в 2 смены, а смены по 12 часов. Воскресений не было. Мы были в то время заказчи­ками всех строящихся здесь бетонных и грунтовых дорог, мы же сами занимались содержанием этих дорог. Была специальная группа, которая занималась нашими подряд­ чиками, а на подряде работало 2 треста - «Нижневартов­скдорстрой» и «Белдорстрой». В «Нижневартовскдорстрой» входило легендарное СУ-909. Мы готовили всю проектно-сметную документацию, фи­нансировали работы и принимали от подрядчиков уже по­строенные дороги себе на баланс. Мы и сами занимались строительством. Специфика нашей работы заключалась в том, что нам сдавали дороги с бетонным покрытием, кото­рое через 2-3 года начинало «играть». Мы занимались их реконструкцией - практически все дороги покрывали ас­фальтом. Такая схема существовала довольно долго.
Настоящее таково. Очевидно, что одним из важнейших слагаемых надежной работы нефтегазодобывающего ком­плекса является сеть дорог с твердым покрытием, созданная на прилегающих к Самотлору болотах.
 
Источник – «Золото Самотлора».
bibl.gorobr.ru/book/231/files/assets/basic-html/page127.html
 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры