К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Нина и Виктор Орефьевы:
Нефтяники, первопроходцы, ветераны! Желаем, чтобы удавалось В реальность планы воплотить, Чтоб все, что хочется, сбывалось, Легко и интересно жить! Мечты заветной, цели ясной, Любви, заботы и тепла, Не забывать, что жизнь прекрасна, Здоровья, счастья и добра!
Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!
Нина Тимофеевна:
Я проработала на Самотлоре не один десяток лет. Это были лучшие годы моей жизни. Всех с праздником и крепкого здоровья.
Нэля ( геолог ):
От всего сердца поздравляю своих сыновей :Андрея и Юрия Малюгиных !!!!Дорогие мои успехов вам , карьерного роста, здоровья и семейного счастья !!!!

Случайное фото

Бригада легендарного бурового мастера УБР-2 А.Д.Шакшина.

Случайный факт

Мужественного разведчика недр, которого знали и Нарым, и Кузбасс, и Саратов, - Григория Ивановича Норкина – называли счастливчиком. Что ни прокол земли – обязательно нефть. Так было и на Самотлоре. И таких счастливчиков здесь было немало.
Буровому мастеру Г.И. Норкину выпало бурить первую скважину. По должности он буровой мастер, а по опыту – был профессор своего дела. Широкоплечный, кряжистый человек из Нарымской тайги до войны был охотником, рыбаком, руководил колхозом. В Великую Отечественную был танкистом. Бригадой Г. Норкина было открыто 8 нефтяных месторождений.
Читать все факты >>>

Гечь Евгений Павлович

Гечь Евгений Павлович

В числе первых осваивал Самотлорское месторождение

Бурильщик Нижневартовского УБР-1 с 1964 по 1982 годы

 Евгений Павлович Гечь приехал в тогда еще посёлок Нижневартовский в 1964-м, когда всё только начиналось. К тому времени он уже успел поработать бурильщиком на Туймазинском месторождении в Башкирии. Последняя скважина на 5100 метров оказалась пустой, и перспектив не предвиделось. И однажды в Приютово, где они тогда жили, мимоходом завернул давний знакомый тестя, Борис Михайлович Ракитин, тоже из местных. Он как раз ехал на Тюменский север, где ему ещё только предстояло создать контору бурения. Тогда и договорились, что Ракитин вызовет башкирских буровиков на новое месторождение. Ждать пришлось недолго, вскоре от Ракитина пришло известие, что в опытных кадрах есть острая нужда. Так что летом 1964-го из Приютово в Нижневартовский ехали вчетвером: вместе с ним на новые места подались Степан Повх и два Ивана, Ретиков и Ромашевский. Дома остались жёны с детьми, причём у Евгения и Степана по трое, у Ретикова и вовсе четверо.
На новом месте, вспоминает Евгений Павлович, в работу впряглись сразу, и насчёт жилья им тоже сразу сказали: ребята, стройте сами. Никому и в голову тогда не приходило чего-то требовать. Сами - так сами. Отстояв 12 часов на буровой, уставшие, возвращались на военной самоходке в посёлок, наскоро перекусив и даже не переодевшись, шли строить барак. Как ни торопились, а до конца навигации не успели, но как только подвели стены под крышу, сложили печки-голландки, сразу же поехали за семьями.
- В ноябре на Оби уже лёд появился, поэтому летели сюда на ЛИ-2, - вспоминает Надежда Никифоровна Гечь. - Маленький самолётик приземлился в чистом поле за Старым Вартовском, как потом выяснилось, это и был аэродром. Вышли - оказывается, здесь уже зима… И стали мы наводить порядок. За несколько дней обмазали глиной печки, стены обклеили газетами. В общем, успели до наступления нового года сделать в бараке ремонт и новоселье отпраздновать, - смеётся Надежда Никифоровна. - Новый 1965 год встречали всей конторой бурения на льду, на Оби.
Как вспоминает Евгений Павлович, было нелегко:  бригады не укомплектованы, специалистов не хватало. Людей со всей страны приезжало много, и в бурение тоже приходило много новичков, но задержались немногие. "Работа трудная, постоянный напряжённый ритм, отстоять 12-часовую вахту оказалось не всем под силу. Некоторые убегали в первый же день, никому ничего не сказав и даже не доработав до конца смены", - рассказывает Евгений Павлович.
Не зря буровиков-первопроходцев называют людьми, сильными духом, только относится это к тем, кто принял условия, поставленные временем, не прогнулся перед трудностями быта и выдержал натиск природы: зимние морозы и леденящие ветра, кровожадный гнус, постоянную нехватку самых элементарных вещей, начиная от гвоздей и строительных материалов до отсутствия чистой питьевой воды. В таких условиях они делали большуюсозидательную работу, даже не подозревая, что через десять-двадцать лет каждый день их жизни будут называть героическим трудом. Первое время друзья осваивали Мегионскую нефтеносную площадь. Степан Повх вскоре и сам стал буровым мастером, а Евгений Гечь много лет работал в комсомольско-молодёжной бригаде Виктора Китаева.
"Мне повезло работать и жить рядом с такими профессионалами своего дела, как Виктор Китаев, Степан Повх, Николай Исламгулов, Фёдор Метрусенко, - рассказывает Евгений Павлович. - У каждого были своя житейская мудрость, хозяйская хватка, особое чутьё".
Бригада Китаева уже бурила на Самотлоре. Именно тогда авторитет Китаева у профессионалов-нефтяников особенно возрос. Он был настоящим инженерам-новаторам, брался внедрять новую технику. Как отмечает Евгений Гечь, на Самотлоре всей бригаде было тяжело, но и мастер сам постоянно пропадал на буровой, где требовалось его присутствие. Сегодня в исторических документах можно прочитать, что 22 июня 1965 года из разведочной скважины ударил фонтан небывалой мощности - более тысячи тонн нефти в сутки. Внутрипластовое давление было столь высоким, а нефть рвалась из глубин с такой силой, что нагревались стальные трубы. Самотлор на многие километры окружают непроходимые болота, а опыта эксплуатации месторождений на болоте в мировой практике еще не было. Рассматривались разные варианты, но в конце концов решили отсыпать искусственные острова для буровых вышек.
"Сейчас до Самотлора по бетонной дороге доезжают за сорок минут. А тогда, в 60-е годы, эти 30 километров преодолевались по замёрзшему болоту за световой зимний день. Особенно суровой была зима 1968 года, когда начали эксплуатационное бурение на Самотлоре. Стрелы у экскаваторов лопались от мороза, даже солярка замерзала. Китаев нас ободрял: не робейте, ребята, будет нефть - будет у нас всё, - вспоминает Евгений Павлович те нелёгкие годы. - Он верил, что здесь будет красивый город, с широкими улицами и ровными дорогами, что новая техника придёт на буровые. И ведь прав оказался мастер! Бригада часто становилась победителем в соцсоревновании. Все мы работали тогда без выходных и праздников, стремились качественно и как можно больше пробурить, чтобы досрочно сдать скважины нефтяникам".
Героем себя Евгений Гечь не считает. И это несмотря на то, что его наградили орденом "Знак почёта", а его портрет сегодня можно увидеть рядом с другими первопроходцами. Еще Евгений Павлович - труженик тыла. В годы войны работал для фронта работал, а повоевать не пришлось. Его призвали в армию в 1944 году, и пока обучался в танковом училище, война закончилась.
В 2011 году в августе Евгений Павлович и Надежда Никифоровна Гечь отметили бриллиантовый юбилей - 60 лет совместной жизни. В их честь играл духовой оркестр, свадебный кортеж сделал круг почёта и к Памятнику покорителям Самотлора. А как без этого? "Мы ни разу не пожалели, что приехали сюда", - без всякого пафоса говорят супруги.
«Мы лёгких путей не искали», «Варта», №145 от 03.09.2011

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры